profile
⚔ 안드로이드 정복 ⚔

산책갈까? 개인정보 처리방침

< 산책갈까? >('https://velog.io/@gn000123/%EC%82%B0%EC%B1%85%EA%B'이하 '산책갈까? 개인정보 처리방침')은(는) 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원

2022년 4월 7일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

에이펙싱 개인정보 처리방침

< 에이펙싱 >('https://velog.io/@gn000123/%EC%97%90%EC%9D%B4%ED%8'이하 '에이펙싱 개인정보 처리방침')은(는) 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하

2022년 3월 21일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

에이펙싱 킬 및 대미지 기록 방법

위 이미지와 같이, 기본 처치와 기본 가한 대미지를 트래커로 등록하고 플레이 해주세요.스페셜 킬 및 대미지 (ex : 가한 대미지 시즌 11 등) 는 기록이 되지 않습니다.처치와 가한 대미지를 중복하는 경우(ex: 트래커 1 가한 대미지 트래커 2 처치 트래커 3 가한

2022년 3월 20일
·
2개의 댓글
post-thumbnail

에이펙싱 PC 유저 아이디 등록

서비스 이용을 위해서는 여러분의 오리진 계정이 필요합니다.Steam 유저분들께서도 동일하게 아래 이미지 속 계정을 입력하면 됩니다.

2022년 3월 20일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#8 MutableLiveData 정~말 쉬운 예제

변수 값의 변경을 탐지하면 편할 때가 무조건 있다.옵저버 패턴을 사용하면 되겠지만, 구현 자체가 복잡하기도 하고... 사용 빈도가 낮은 부분에 클래스를 두 개씩 붙여가면서 구현하기는 뭔가 지저분하기도 하고...공식 문서를 살펴보아도 이해가 잘 가지 않게 써놓았기도 했고

2021년 10월 1일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#7 Firebase Cloud Messaging

회사에서 서비스 중인 앱의 고객들로부터 요청 사항이 접수되었다.Q : 푸시 알림을 터치하면 푸시 알림에 해당하는 화면으로 이동 시켜주세요. 굉장히 간단할 거라고 생각했는데, 생각보다 간단하지만은 않았다. Intent 를 먹이는 과정 자체가 굉장히 복잡했고, 분기에 대한

2021년 10월 1일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#6 MVP 패턴

개인 프로젝트를 MVC 패턴으로 코딩 후, 이에 MVP 패턴을 적용하여 전면적 리팩토링하는 작업을 진행 중이다.파사드 패턴, 싱글톤패턴, MVC, MVP, MVVM 등 굉~장히 많은 종류의 디자인 패턴이 존재하지만, 안드로이드에 가장 어울리는 패턴은 MVP 패턴인듯 하

2021년 8월 19일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#5-1 Retrofit2

등장 이후 수 년이 지나서도 최고의 인기를 누리고 있는 네트워킹 라이브러리.구현은 비교적 복잡하지만, 성능도 우수하고 안정성도 높다.Retrofit 은 이전에 설명한 OkHttp 를 네트워크 계층으로 활용하고 그 위에 구축되어 있다.즉, 그 근간이 OkHttp 라는 이

2021년 7월 23일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#5 Networking

수많은 네트워킹 라이브러리가 있지만, 성능이 가장 좋은 Retrofit2 가 인기 있는 듯 하다.내가 다니는 회사는 레거시 코드들이 많아서 Retrofit 과 같은 비교적 최신의(?) 라이브러리를 사용하지 않고 있기에... 진행 중인 사이드 프로젝트에서만 사용할 수 있

2021년 7월 20일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#4 Firebase Real time Database

구글에서 서비스 중인 Baas (Backend As A Service) 프로덕트. 빠르게 어플리케이션을 빌드할 때 사용하기 좋다. 특히 안드로이드 개발자나 프론트엔드 개발자들의 경우, 백엔드 지식이 부족하기 때문에 구현하고 싶은 서비스가 있어도 시작조차 하기 힘든 경우

2021년 7월 19일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#3 BaseActivity

내가 다니고 있는 회사에서 서비스 중인 어플리케이션들은 대부분 고령의 사용자들이 주로 이용하고 있다. 이런 특성때문에 회사측에서는 굳이 기존 어플리케이션들을 리팩토링 할 필요가 없다. (기본적으로 고령의 고객들은 핸드폰을 잘 안 바꾸시기에.. Deprecated 된 M

2021년 7월 13일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#1-3 RecyclerView Item Fade out

RecyclerView 를 사용하다보면...UI 제작 실력의 향상을 위해 상용화된 어플리케이션의 UI 를 따라 만들고 있다.그 중, KB 의 어플리케이션을 클론하다가 배우게 된 것에 대해 기술하고자 한다.RecyclerView 의 Item 이 맥락없이(?) 사라지는 꼴

2021년 7월 7일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#1-2 AutoScrolling Banner

또 RecyclerView 를 활용할 것이기 때문이다.AutoScrolling Banner 라는 View 가 따로 존재하는 것은 아니고...약 3초 정도의 사이클에 의해 배너 속 이미지가 ViewPager 처럼 넘어가면서 광고 및 공지가 표시된다.물론 ViewPager

2021년 7월 7일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#issue GeoCoder grpc failed

지명을 좌표로, 좌표를 지명으로 변환해주는 GeoCoder 를 사용하던 중, 문제가 발생했다.검색을 통해 찾아 본 결과, 에뮬레이터를 구동시켜 빌드할 경우 문제가 생긴다고 했다.웃긴 건, AVD 를 새로 생성하여 최초 1회 시기에는 GeoCoder 가 문제없이 작동한다

2021년 7월 7일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#2 Service

짧은 설명과 그렇지 못한...안드로이드 4대 컴포넌트에 속하는 Service. 안드로이드를 공부할 때 가장 처음 마주하는게 4대컴포넌트인데, (요새는 Fragment 까지 끼워서 5대라고도 하는 것 같다) 개중에 Service 의 명확한 활용을 경험한 기억이 없어서 이

2021년 7월 1일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#1-1 ViewPager 같은 RecyclerView

인스타그램을 이용하면서 처음 들었던 생각은 'RecyclerView 의 Item 에 ViewPager 가 들었겠구나.' 라고 생각을 했었다. 끝없이 내려가는 스크롤, 한 Item 에 포함된 여러 장의 사진들..그러다 문득, RecyclerView 안에 RecyclerV

2021년 6월 30일
·
0개의 댓글
post-thumbnail

#1 RecyclerView

안드로이드 개발에 대해 처음 학습할 때, 굉장히 난감했던 뷰였다.TextView, EditText, Button 등과 같이 단순한 뷰들은 구현과 활용의 난이도가 낮아 접근이 쉬웠지만, RecyclerView 는 그렇지 않았다. Adapter 의 개념이 비교적 생소했기

2021년 6월 29일
·
0개의 댓글