μ¦λͺ μμ 1 : π(π΄ βͺ π΅) = π(π΄) + π(π΅) β π(π΄ β© π΅)
A = (Aβ©Bc)βͺ(Aβ©B) μ΄κ³ λ νμ μλ‘ disjoint ν¨ (Bμ κ²½μ°λ λμΌ)
λ°λΌμ P(A) + P(B) - P(Aβ©B) = P(A-B) + P(Bβ©Ac) + P(Aβ©B) μ΄λ―λ‘,
P(A U B)κ³Ό κ°μ
μ¦λͺ μμ 2 : π (π΄π) = 1 β π(π΄)
A βͺ π΄π = Ξ© , π (Ξ©) = 1 λΌλ κ·μΉμ λ°λΌ (Theory (1) μ°Έκ³ ) μ±λ¦½ν¨
λκ°μ axiom μ λ§μ‘±ν¨
Sum rule :
Bμ λͺ¨λ κ²½μ° κ°μ§μλ€μ ν©νλ©΄ Bμ νλ₯ μ΄ μ¬λΌμ§κ³ Aμ νλ₯ λ§ λ¨κ²λ¨.
(cf : P(AB) = P(A β© B) = P(A, B) κ°μ νν)
μ¦λͺ
μμ 3
xκ° x i , yκ° y j μ κ°μ κ°μ§ λμ κ²½μ°μ κ°μ = n i j
μ¦, ν΄λΉ μ
μ μν μ λ€μ κ°μμ κ°μ
μ΄ λ, P(A, B) = P(X = x i , Y = y i) μ΄κ³ N μ λͺ¨λ μ μ κ°μλ‘ κ°μ νλ©΄ P(A, B) = n i j / N κ° μ±λ¦½ -> Y κ°μ μκ΄μμ΄ X = x i μ΄λ―λ‘ P(A) = c i / N
μ¬κΈ°μ iλ₯Ό κ³ μ μν€κ³ j λ₯Ό 1 λΆν° λ³νμν¨λ€κ³ μκ°νλ©΄
λΌλ μμ΄ μ±λ¦½ν¨. μ΄λ₯Ό ν΅ν΄ Sum rule μ΄ μ¦λͺ
λλ€.
Multiplication rule
μ μμλ νλ₯ μ΄ 2κ°μ νν λ μ±λ¦½ν¨.
3κ°μΌ λλ P(A, B, C) = P(B , C | A) P(A)
P(A, B, C ,,,, ) κ²½μ°κ° nκ°μΈ κ²½μ°μ λν μΌλ°μ
κ²°λ‘ -> Total probability rule
μ λκ°μ§ κ²½μ°λ₯Ό ν©μΉ κ²
P(A) λ₯Ό total rule μ μν΄ λ°κΏμ μμμΌλ‘ νλ©΄ μ΅μ’
μμ΄ μμ±λ¨
μμ : μλ©΄ μλ«λ©΄μ κ°κ° μκΉμ΄ μΉ ν΄μ§ 3κ°μ μΉ΄λκ° μ£Όμ΄μ Έ μλ€. rκ³Ό bλ red, blue λ₯Ό λ»νλ©°, μΉ΄λλ rr, bb, rb λ‘ κ΅¬μ±λμ΄ μλ€. μ΄ λ μλ©΄μ΄ rμΈ μΉ΄λκ° μλ«λ©΄μ΄ bμΌ νλ₯ μ ꡬνλΌ.
νμ΄ : P(rb | r) μ ꡬν΄μΌνλ μν©μ΄λ€. μ μμμ λμ
ν΄λ³΄κΈ° μ μ B j μ μν μ μ 리ν΄μ€μΌνλλ°,
B 1 ~ B 3 λ₯Ό rr, bb, rbλ‘ κ°μ ν μ μλ€. λ°λΌμ μμ λ€μκ³Ό κ°μ΄ μ 리 λ κ²μ΄λ€.
P(r | rb)P(rb) / { P(r | rr)P(rr) + P(r | bb)P(bb) + P(r | rb)P(rb) }
λΆμμ κ°μ rbμ€ rμ΄ λμ¬νλ₯ , μ¦ 1/2 κ³Ό rr, bb, rb μΈ κ²½μ°μ€ rbκ° λμ¬ νλ₯ 1/3μ κ³±μ΄ λλ€.
λΆλͺ¨λ 1 x 1/3 + 0 x 1/3 + 1/2 x 1/3 μ΄ λλ―λ‘ λ΅μ 1/3 μ΄λ€.